院长室的话

有效能的牧职装备

2020 年 5/6 月号

在一次讲师的退修会中,讲师们参与了一个有关浸神是属于(或应该被归类于)哪一个神学模式的讨论。其中被提及的四个模式:品格塑成的雅典古典模式、以认识神为首要的日内瓦的认信模式、培育专业牧职同工的柏林模式,以及侧重神救赎世界的宣教层面的耶路撒冷模式。有趣的是,尽管讲师们的观点各有不同,并在一定程度上反映了本身教导的科目,但有一条引起大家共鸣的思路是:神学教育必须是一个整合过的整体知识,并在装备神的仆人去服侍教会和社会中,展现出其忠诚度、塑造特性和效能性。

若要在多方装备神的仆人有理想的成果,那一个讲师团必须有来自不同领域的讲师,才能展现整全的神学教育。

从保罗在事奉中劝勉他的门徒提摩太的示例中,我们看到了神学教育模式的不同构成部分:

“柏林”模式的圣经培训模式
你当竭力在神面前作一個经得起考验、无愧的工人,按著正意讲解真理的话。提后 2:15

神学教育的核心是训练我们认真和彻底地阅读神的话语,让真理渗透思想和行为。在很大程度上,圣经教义的建立取决于教牧和教导圣经老师的神学基础。错缪的神学会导致错误的教导,这必然败坏和误导下一代的牧师和领袖。

当老化的教会把注意力转移到培育下一代基督徒领袖上,神永活的真理如何道成了肉身更是不可忽视。我们生活在一个快速且信息膨胀的时代。真假新闻共享同一个平台。加上在后现代世界观氛围下,真理被认为是相对的,因此神学生能否按圣经在各种信息中甄别真假成了至关重要的任务。本着柏林模式的精神,神学生需要了解圣经,并在日常生活中实践。

重视圣经意味着需要学习圣经原文,其目的不是要培养“象牙塔”学者,而是要培育能够熟练地讲解圣经的忠心牧者与教师。三一福音神学院的卡森(D. A. Carson)这样说:“讲解圣经是我们存在的理由;我们所有人都致力于阅读,再阅读圣经,学习并践行圣经所说的。在服事教会上,圣经提供了各种范畴帮助我们塑造和形塑不同的学科领域。”1

展现“雅典”模式的圣洁生活
要弃绝那世俗的言語和老妇的无稽传说。要在敬虔上操练自己:因操练身体有些益处;但敬虔在各方面都有益,它有現今和未來的生命的应许。提前 4:7-8

当教会的使命被视为是一份工作时,分别为圣的职分就成了职业而不是呼召。前者专注于能力,后者则着重品格。基督教事工独特之处在于宣讲的内容是宣讲者生命的一种确认。因此,神学教育的目的是塑造内在的生命,使生命展现基督。雅典模式强调圣洁和个人的生命塑造,这在基督徒诚实无伪的见证中是不可或缺的。

展现“耶路撒冷”模式的宣教和牧养
我们劳苦,努力正是为此,因为我们的指望在乎永生的神。他是人人的救主,更是信徒的救主。提前 4:10

要以宣读圣经,劝勉,教导为念,直等到我來。提前 4:13

设立神学院的目的,主要不是为了学位,而是为了教会的事奉和神的使命。目的是要训练神的教会成为忠实传讲福音的使者,并且有效地与传讲的对象建立关系,同时要确保传讲者自己本身体现所传讲的信息。

耶稣来是宣告天国的信息,大使命和大诫命是设立天国的核心,这就是教会的使命。作为天国的使者,教会被赋予大使命,为要把福音带到世界的尽头、宣告耶稣基督的救赎、把生命归回到他们的创造主,并藉着圣灵的生命更新,让人重寻神在起初创造时赋予人的美意。神学教育不能脱离被赋予基督的教会和使命。

虽然我们的讨论一直围绕在何谓最合宜的训练模式,还有模式中最关键之处,但最近新冠状疫情的蔓延使我们回到了严酷的现实。在死亡面前,我们所面对的现实是堕落的受造界,与问题的核心。主耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后终结才来到。”太 24:14

在不同的历史时期,神学教育的模式有着回应时代的需求的必须性。无论是雅典模式所强调的要形塑生命,以展现全人的神形象,或要为教会装备称职的工人,作为维护基督教信仰合理性的方式之一的柏林模式,还是耶路撒冷模式的宣教性质,神学教育必须要培育忠于圣经的工人,具有基督样式的品格,有效能地服事教会并回应时代和文化的挑战。

沈瑞枝
代理院长

正文内容为英文


1D.A. Caron, “Five Marks of an Effective Seminary: How to Evaluate Theological Education,” Christianity Today, (October 3, 1994), p. 80.