院长室的话

在虎年兴起少壮狮子

2022 年 3 月号

自“虎年”开始,好奇心作祟,心想圣经中可有提及“老虎”?我翻过整本圣经,“老虎”这字迷离失踪,反而其表亲“狮子”在圣经中多次被提及——特别在旧约,总共有300多处。为什么呢?我深入查考,也揭开了谜底。世界上只有两处可容狮子和老虎共存之地——动物园和南亚。在古巴勒斯坦,圣经记载了狮子结群游荡,却没有提及老虎。

狮子和老虎有许多相似之处。它们是猫类动物家族中拥有最大头脑的。它们异常凶猛、是强壮的猎手、令人恐惧。它们在各自领域中称王——老虎在中国,狮子在中国以外。既然圣经没有提及中国的万兽之王(老虎),我们就用以下篇幅谈及它们的最亲密代理人——万兽之王狮子。

圣经中最著名提及狮子的经文是在创世记49:9-10——犹大的狮子。在经文中狮子被形容为“小狮子”。但它所受到的尊敬比起其父母更甚。小狮子象征王者,第10节继续预言弥赛亚/君王将出自犹大的支派——犹大的狮子。

圣经中有关狮子的比喻并非都是正面的。你们应该记得在新约中,使徒彼得用狮子来刻画凶猛的魔鬼吞吃猎物。

同样,我们第二代也有潜力成为勇猛狮子来带领他们的世界。对比第一代,他们更聪明、教育程度更高、科技更达人,基督徙基本理念更扎实。

2012年,一个焦点小组在浸信会领袖中进行一次调查。其中一个最令人困扰的问题就是浸信会牧者和领袖逐渐老化,而我们又欠缺下一代的接班人来填补这个空隙。与此同时,来自西方报道许多基督徒领袖的孩子都逐渐离开了基督教信仰。调查结果被分享了,也拉响了警号。

有一间浸信教会深深的受到这次的警号影响。她们开始祷告,希望有5位肢体能接受神学装备。这个需要也向教会第二代年轻领袖分享。结果这些年轻领袖作出了回应——“不可能的。”

在短短10年之内,13位肢体进入神学院接受装备,其中10位是年轻领袖。当中有5位毕业后就投入本地和海外全时间事奉。狮子又鸣吼了。不可能的事又发生了。

你的教会情况如何?你可有听到并顺从这呼声而挑战当中的小狮子兴起?耶稣给予我们的教导是——“向庄稼的主祈求差派做工的人。”

浸神目标要成为教会忠实的伙伴,兴起小狮子以带领教会。就如我上个月篇幅所提及,我们将在5月份开始“新兴事工”课程,培育在职场的新兴领袖。除此,我们也将于4月4-14日举办“试读班”,让有心探索上帝呼召进入“全时间”事奉的肢体,免费试读最多两堂的课目。若有意报读者,请点击此链接(https://tinyurl.com/BTSOpenClass2022)。

亲爱的主内伙伴们,请您们为浸神这两项事工取得果效来祷告。若上帝将一些“小狮”的名字放入您心中,请您与他们分享浸神的课程。愿主祝福您!

林志伟
院长

正文内容为英文