院长室的话

面对疫情、求主所求

2021 年 10 月号

我们有一位中国同学曾说:“当我2020年1月抵达新加坡的时候,当时每天新冠确诊病例只有几宗。今天我即将离开,数字猛增900宗。”在我撰写这篇稿时,确诊个案已接近两千宗。现在每周数字都在倍增,面对未知的将来,绝大多数人都心存恐惧。

约翰福音14章记载11位门徒面对没有耶稣日子的未知将来,存着不同程度的惧怕。困惑的彼得聚焦在自己身上——为什么我被遗留下来?质疑的多马更具概括性——我们怎样知道往哪儿去和做什么呢?勇敢的腓力直接作出请求——求神显现。

身处疫情中的我们,发出同样的问题,作出同样的祷告。首先,我们倾向如彼得般聚焦在自己身上——‘愿望’得到实现。我称之为“渴望之祷”。然后,我们会像多马延伸为他人代祷——祈求他人在神的引领和保护中经过风暴。我称之为“他人之祷”。最后,当我和其他人的需要得到满足时,就会像腓力一样想到神,在危机中渴望亲眼看见神,我称之为“上帝之祷”。因此在危机和疫情中,我们经常以这次序来祈求——个人渴望、他人需要,最终上帝荣耀。

在约翰福音17章,耶稣出乎意料地以一个最长的祷告解决门徒的恐惧。耶稣没有为门徒的期望能成就而祷告,没有为不确定的事能结束而祷告,更没有为过往好日子的再临而祷告。那耶稣为着什么事情祷告——就是转化门徒和改变世界。祂又是如何祷告?

首先,耶稣为自己祷告。但于门徒祈求不同的地方,他是为“那时候”的临到祷告。“时候”在约翰福音都是指着祂的受死。祂祈求那时候快到以致世人可以看见神的荣耀。祂在危机中首要祷告是希望神的荣耀得以显明。

其次,耶稣为他人祷告。其中包括灵里的护佑、灵里的合一、灵里的喜乐等元素,所有都是环绕着门徒的使命和成圣的过程。首先,耶稣为着他们的使命祷告:“你(天父)怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”其次,耶稣也为着他们的成圣祷告:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”危机中最大的危险是我们把焦点从使命转移到恐惧上。使命中最大的障碍是我们越来越像世界(因恐惧而瘫痪)而没有基督的样式。因此,当基督为他人祷告时,就要以“使命”和“成圣”这两方面来做祷告焦点。

在危机中,耶稣的祷告是先为神的荣耀,后为其他人, 而绝少为自己所需。若聚焦“渴望之祷”的祈求,我们己归属于世界(of the world)被撒旦所同化了。耶稣的祷告是要我们“到世上” (into the world),并忠于我们的使命。然而在疫情中要从“渴望之祷”转化为“求主所求的”,我们就需要克服恐惧。而克服恐惧的唯一武器就是信心,这就是耶稣在约翰福音16-17章重复提过7次“信”的原因。相信祂,祂已经战胜了世界。不要怕!

马丁路德金说得好:“恐惧在敲门,信心应门说那儿没人”。有位智者说:“FEAR就是假证成真(Fake Evidence Appearing Real)”,唯有信心的人才能认清真相而不惧怕。

亲爱的朋友,在浸神,我们所要的不是“渴望之祷”的祈求。面对疫情,我们所要的是 “求主所求”的祷告:

  • 我们每天将荣耀归于神
  • 我们忠于使命——服事狮城,祝福亚洲
  • 我们培育成圣的学生以备耶稣所用

让我们携手并勇于以耶稣的祷告一同胜过这个艰难的时刻。

林志伟
院长

正文内容为英文