院长的话

兴起新一代的牧者

2019 年 9/10 月号

我的教会生活始于70年代末,当时我姐丽千就住在姑姑东陵福路的家中,她就带着少年的我到玛格烈通道的女皇镇浸信教会聚会。两年的主日学和崇拜生活让我们的信仰萌芽成长,随即也受浸加入教会。我最早期对牧者的印象是来自当时教会的牧者梁贤正牧师。他讲道时常穿着浅色短袖衬衫,打着领带,右手有力地比划着,左手挥动着一本厚厚的圣经。下了讲台,他随时都预备好与各个年龄层的会友交流。

过后,同龄的朋友把我带到实里基浸信教会(后因与另一教会合并而改称和撒那浸信教会)。由于当时教会会友大都很年轻,两位负责的同工,林素娥和陈燕玲给了我们许多带领聚会的机会,也发掘了我们的领导才能。在这里,我的信仰和属灵生命继续成长,也向许多本地的传道人和来自美南浸信会的宣教士看齐,并从他们身上得到许多激励和启发。我很佩服那些激情洋溢的宣讲者,但我无法想象自己有似他们的风格。直到有一日,听见毛若瑟牧师的证道,我才觉得自己也可以宣讲神的道。

毛若瑟牧师是一位美南宣教士,他在宣讲时有如平时说话的语气,声音轻柔舒缓,语速语调平稳,没有多大变化。然而,他几次的宣讲,却渗入我内心深处。某天他证道结束时,我想,“或许我也可以如此讲道”。当时我还未意识到自己已开始探索宣讲的服事。之后的几年,我成为教会平信徒讲道团队的成员之一,也报读浸神神学教育延伸班,学习释经学和讲道法。接着与新加坡教育部的合约期满后,在教会领袖的印证下,我回应了全职事奉的呼召,正式成为浸神的学生。

多年后,当我回顾这段经历时,有三个因素为我开启了全职事奉的大门:牧者的榜样,因福音而来的负担和想法,以及一条引导我成长,抵达事奉岗位的路径。尽管我的经历仅局限在教会和神学院,但我想这三个因素对于每一位愿意将生命奉献给神的基督徒同样适用,不管是在神国度的哪个领域。教会会友愿意回应全时间的呼召是因受到牧者或领袖生命的影响,他们甘心乐意为基督和祂福音的事工而摆上自己,且引导他们实践和发挥所长。

我深信若我们要兴起新一代的牧者,前两个因素是至关重要。我们的会友是否理解到一位牧者的生命是那么的复杂却面面俱到,看似令人羡慕却又略显神秘?牧者要研读圣经和经典著作、与迷失的人群分享福音、花时间祷告、聆听和回应各人的喜怒哀乐、提供临终关怀、主持献婴礼、浸礼、婚礼和葬礼等等。此外,还得计划短宣行程、筹款、参与建堂项目,还要与其他的牧者一起持有“梦想”。我们的生命能激发会友向往吗?还是他们只是觉得我们从周二到周五,只是独自往返于从家到办公室的两点一线?作为一个牧者,我是否知道灵魂的深度有如事工的广度?

现今我们所面对的压力是要我们成为有效率的管理者,但教会真正需要的却是具有祷告生命的属灵诗人。我不是说牧者必须会写诗,我的意思是牧者即便在事务会议上仍能感受到永恒的重量和荣耀,他们灵魂深处的气息,使得他们的同在总是能让人感受到上帝的同在,总是能将人指向无限的上帝。

—— 约翰·派博1

至于第三个因素,就是实践呼召的路径。请切记:已有一所神学院预备好与你们同工。教会和神学院可以携手指导和帮助愿意跨步向前的会友,帮他们看到并规划出一条前行的道路。如牧者般,我们学院的讲师也可以在神学教育上成为教会会友的模范。平信徒领袖课程可作为神学训练的入门课程;释经和讲道的课程可帮助教会建造一个平信徒讲道团队。教会更可以跟浸神一起为有潜能的牧者提供一个实习计划。这种种方式可以为神所呼召的基督徒照亮前面的道路。我相信当教会、神学院和宣教机构有更密切的联系与合作,我们就能更有效地预备和差派出新一代的牧者。

冯俊三
代理院长

正文内容为英文